神奈川県産「丹沢滋黒軍鶏」を活用した産学連携レシピが完成

2025年07月09日

神奈川県産「丹沢滋黒軍鶏」を活用した産学連携レシピが完成

相模女子大学との共同開発で誕生した和風キッシュを「Cafe WILD CHICKEN」で提供開始

株式会社山路フードシステムでは、神奈川県の地鶏ブランド「丹沢滋黒軍鶏(たんざわじぐとしゃも)」の魅力をより多くの方に知っていただくことを目的に、相模女子大学 健康栄養学科 栄養学科本間研究室との産学連携プロジェクトを実施しました。

本プロジェクトでは、「丹沢滋黒軍鶏」の特長であるしっかりとした旨味と歯ごたえを活かし、学生たちがメニューの企画から試作、プレゼンテーションまでを担当。当社のスタッフと意見を交わしながら、実践的な商品化に向けた検討を重ねてきました。

その成果として誕生したのが、「丹沢滋黒軍鶏 鶏ささみ肉の和風キッシュ」です。
地鶏のささみを中心に、桜えび、味噌、ほうれん草、ぶなしめじなど和の食材をふんだんに使用し、サクサクのパイ生地で包み込んだ一品。香ばしくもやさしい味わいが特徴で、焼きたてはもちろん冷めても美味しくお召し上がりいただけます。

この和風キッシュは、当社直営の**「Cafe WILD CHICKEN」**にて、期間限定・数量限定で販売を開始いたしました。

地域の食材を活用し、若い世代の創造力と学びの成果を形にしたこのメニューを、ぜひお楽しみください。


販売店舗:Cafe WILD CHICKEN
販売期間:2025年7月より、数量限定で提供中
開発協力:相模女子大学 健康栄養学科 栄養学科本間研究室