令和4年5月27日

お客様各位

株式会社山路フードシステム
代表取締役 松井 大輔

営業再開のお知らせ

謹啓
新緑の候、貴社ますますご盛栄のこととお慶び申し上げます。
平素はひとかたならぬ御愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

 この度は弊社大和事業所で製造した座間市中学校給食で食中毒事故が発生したことにより、生徒様・教職員様の皆様とそのご家族の方々には多大なる苦痛とご心配、ご迷惑をおかけしましたことを改めて心より深くお詫び申し上げます。

 そして、平素よりお取引を頂いておりますお客様やご関係者様にも多大なご不便ご迷惑をお掛けいたしました事を深くお詫び申し上げます。

 さて、下記のとおり5月27日に大和事業所及びセントラルキッチンの営業禁止処分が解除されました事をお知らせいたします。

 今回の原因の一部でもあるウェルシュ菌が調理開始から喫食まで3時間と言う短い時間の中でも増殖し食中毒が発生した事を踏まえると、菌の最適増殖温度である35℃~55℃を避けるべく煮炊き、焼き物などの工程後の冷却の徹底を行い、二度とこの様な事がないよう従業員一同で衛生管理・衛生教育を強化し努めて参ります。また、新たに付加改善した工程及びマニュアルについてはHPにて後日報告させていただきます。

尚、健康被害のあった生徒様教職員様には引き続き誠心誠意対応して参ります。
この度は、多大なご迷惑ご心配をお掛けいたしました事、重ねて深くお詫び申し上げます。
敬白


[営業禁止処分解除から再開までの経緯]
  • 5月25日 神奈川県 厚木保健福祉事務所(大和センター)より営業禁止処分
  • 5月26日 厚木保健福祉事務所による従業員への衛生講習会の実施
  •       大和事業所及びセントラルキッチンに対して専門業者による消毒・殺菌の実施
  • 5月27日 神奈川県 厚木保健福祉事務所(大和センター)による立ち入り検査の実施
  •       検査の結果 同日付で営業禁止処分を解除
以上